berharga

berharga means 'worthy' in English. i just want to tell you that our times are worthy, our chances are worthy, every little things we have is worthy. you will never know what it means til it's gone, right? so just take care of it!

Wednesday, January 24, 2007

Aikku sayang

Dia....AIK...ponakanku...hehehe..

Dia tuh padat berici...:p...hihihi...LOVE YOU SO MUCH!
Sekarang berat badannya berapa dik?

Hugs,
your cutest auntie

Saturday, December 02, 2006

Is It Possible Here?

pagi ini aku beli KOMPAS. ada artikel menarik yang kemarin dah dijanjikan di KOMPAS SABTU. tentang orang2 Indonesia yang ngajar di uni2 luar negeri(dulu pernah kepikiran juga aku!). ok, aku baca artikel tentang perjalanan orang2 tekun dan brilian dalam mencapai posisi pengajar di universitas2 terkenal di LN. sebutlah mereka ngajar di Flinders Uni, Aussie, Thammasat Thailand, Chiba Uni di Jepang,sampai di Eropa.

Tertulislah, mahasiswa2 di Melbourne uni sangat kritis. Juga di Eropa. Kalau mereka gak suka cara ngajar dosen, mereka bisa keluar, jadi dosen dituntut kerja keras untuk bisa menarik perhatian mahasiswa dengan bikin video atau apa lah namanya. Lain di Thailand. Karena kultur kerajaan Thailand yang masih kental (dan apa juga karena kultur budaya itu sendiri?), jadi hubungan antara mahasiswa dan dosen disana punya jarak yang sangat dalam. Mahasiswa susah diajak diskusi.

Diam-diam...aku juga berpikir, pendidikan disini masih berpikir tentang senioritas. masih kental dengan budaya yang ketat menjadi tepi kehidupan kita. Coba lihat, kalau ada murid yang aktif dan kritis, bukannya didukung, salah2 malah dibenci, diingat2, dan dikasih nilai jelek. Karena disini, masih banyak pengajar (gak cuma guru, dosen juga) yang berpikir bahwa "aku benar, dan kamu tidak tahu apa2. pengetahuanmu itu tidak lebih dari aku. kamu disini kan belajar, dan aku mengajar". Mereka memposisikan diri dalam kerangka " AKU MENGAJAR, DAN SELALU MENGAJAR". Padahal jaman terus bergerak, kebutuhan selalu berubah dan bertambah. Anak jaman sekarang tidak cukup hanya mendengar dan menganggukkan kepala, tapi juga perlu bertanya kalau sekiranya ada sesuatu hal yang dia ragukan. Tapi apa? pertanyaan2 itu malah menjadi bumerang buat murid untuk menjadi manusia yang dibenci sang pengajar. Nah lu!

Waktu kuliah, gak sedikit dosen yang kemampuan mengajarnya diragukan. Dia memang pintar setengah mati,menjulang langit, tapi gak bisa tuh transfer ilmu dengan baik. Intinya kan itu. bukan hanya memberi, tapi MENTRANSFER. Kalau seorang dosen mengampu mata kuliah yang 'ngeri' / 'njelehi' kayak Filsafat, atau **** (di tempatku dulu), pasti dari lubuk hati yang paling dalam, mahasiswa dah muak ndengerin. Apalagi dosen gak pintar menyampaikan. Cuma minta mahasiswa mendengarkan atau bahkan mencatat selama pelajaran. 1.45 menit nyatat? gitu terus? Kapan kita punya waktu bicara dan konsultasi dengan dosen? Sedangkan dosen itu gak mau ditemui di rumah/sulit ditemui di fakultas. Duh! Susah kali mau jadi pinter.

Ada lagi cerita, waktu itu dosen lagi sibuk cerita tentang satu legenda. Aku sudah sering dengar legenda itu (dari dosen yang sama)2 kali. dan tidak pernah sampai endingnya. terus suatu hari aku tanya, "pak, akhir ceritanya bagaimana ya?saya belum pernah tahu tentang akhirnya?" dosen cuma senyum, jawab gak nyambung, salah2 malah terpampang nilai D buatku untuk mata kuliahnya. Gubrak! Alhasil, aku harus mengulang lagi, dan diam di kelas, memperhatikan dia, dapat B deh!

mengenaskan lagi temanku, (dengan dosen yang sama itu..), dia diingat2 dosen itu dari semester2 awal kuliah. (gak tahu apa dosa dia? sama kayak aku kalee..). sialnya, dia pendadaran dapat dosen penguji utama dia..nilai yang keluar B-!

kenapa prinsip "kamu belajar, aku mengajar" tidak dirubah dikit...aja dengan "mari kita sama-sama belajar". toh manusia tidak ada yang sempurna? kenapa budaya senioritas itu dibawa ke dalam kelas yang seharusnya membentuk generasi2 hebat dan bisa bersaing? kenapa tidak meniru sistem di LN (toh baik2 aja), bahwa uni dengan tegas menerapkan equal opportunity antara pengajar dan mahasiswa. meskipun bebas, tapi tetap ada sikap menghargai diantara keduanya. Tapi is it possible here?....

A Book For People Who Do Too Much

kemarin lusa, ada paket datang. wow! I have been waiting for it more than 1 month!
kubuka, ada buku-buku, permen, sabun dan manik-manik.

bukunya ada tiga. buku cerita semua.
Mr. Tickle and the Dragon, Miss Little Trouble, dan "A Book For People Who Do Too Much".
dua yang pertama itu lucu-lucu, gambarnya cute..
yang terakhir tentang perenungan hidup buat orang orang yang--simpelnya--terlalu banyak keinginan.

hehe, awalnya aku bertanya2. kenapa temenku kasih buku itu? kenapa yang judulnya itu? aku tahu dia bukan orang yang sembarangan kasih hadiah, dia selalu tepat kasih sesuatu yang orang lain butuh. apa dia melihat aku adalah orang yang seperti itu? well, sedikit tertampar, tapi aku pikir baik-baik...ya it doesnt matter! aku malah seneng. aku berjanji akan baca buku itu sampai kelar. i am sure it is a good book.

aku jadi introspeksi diri. aku mungkin termasuk orang yang do too much! aku tanya sama aku sendiri, apa yang sebenarnya sedang kucari? ternyata eh ternyata....aku banyak banget keinginan. tahu? aku pengen dapat beasiswa s2, aku pengen buka usaha sendiri, aku pengen sekolah lagi di bidang pariwisata (seperti cita-citaku waktu SMU), aku pengen kerja di EF/kedutaan/at least di kota besar, aku pengen belajar inggris online lewat TESOL (biar bisa keliling dunia)...pengen...pengen...pengen...
ah! manusia itu memang serakah! manusia itu memang tamak! aku sudah ikut les bahasa inggris online, aku sudah bikin usaha sendiri (kecil-kecilan), aku sudah ada pekerjaan (walau kecil). kenapa masih terlalu banyak keinginan.

Banyaknya keinginan itulah yang tampaknya bikin aku sebenarnya gak bisa fokus ke satu aja. Jadi semuanya tercampur. Bayangkan, suatu hari, kalau aku ngenet, aku bisa cari info tentang full scholarships, tentang job vacancies di EF atau embassies, tesol online, dll! duh mak! nah lu, mana sebenarnya yang aku pengen cari coba? apakah memang jiwa muda ini masih haus akan banyak hal? apakah aku memang serakah?

pikir punya pikir, aku sempitkan keinginan keinginan itu. jadi dua aja, cukup! satu : cari kerja di kota lain and then move, dan dua : mengembangkan les-lesan bahasa inggris yang aku rintis sekarang. itu pilihan yang cukup sulit, karena i still want both! duh! sebenarnya, satu keinginan yang pasti : kalau sudah punya cukup banyak uang, aku pengen jalan-jalan! hehe! jiwa traveller yang keluar lagi! :p aku perlu beberapa orang untuk kumintai pendapatnya, dan juga tentunya petunjuk Allah. Apa yang kupilih semoga adalah yang terbaik buatku.

ternyata mempunyai banyak pilihan itu malah membuat kita tidak bisa membuat yang terbaik.

buat mbak Megan, makasih ya bukunya. It helps me so much!

regards,
Dede

Tuesday, November 28, 2006

BABY's SCHEDULE

6.00 am mom, i am waking up! please massage me..hehe!
6.45 am aunty, i want to take a bath. please prepare all the stuffs!
7.00 am hmm..smells good! I am thirsty now! I speak to my mom with crying!
7.20 am ok, i am full. then i need to sleep. take me to the my bed, mom.

i am sleeping. three hours later, i wake my mom up. i am thirsty again.
then, my mom gives me milk.

sleeping again, until midday. i feel thirsty again! i ask my mom again.
in order i can get a lot of milk, my mom must eat a lot of nutritious foods and drinks.
yeah! come on, you can eat lot like aunty Dede...:p

sleeping again.
i wake up at 3.30 pm.
open my eyes, and...rolling my eyes..it must b so cute for them! hehe!

i take a bath at 4 pm. Oh I love taking a bath.
maybe I would love to swim when I grow up then!

play with my mom for a while, then sleeping again!
(how many times I write 'sleep' words?)

please protect me, please love me...
because I am a special gift from GOD..

welcome to the world!

and the baby is coming to the world
with her cutest smile
with her innocent face
she has the cutest smile in the world
who can defeat it? hehe!

when she is sleeping
i can see her breathing
i notice that she's smiling in this minute
the other minutes are want to cry
like..someone's whispering a touching story in her ear

welcome to the world
my niece...

Wednesday, November 22, 2006

udah lahir lho!

hehehehehe....
udah lahir...bo! bayinya! bayi! bayi! baby! bayi! whatever you call them lah!
hi....
aku terharu banget waktu dia ditunjukkin ke kami...
saking terharu birunya, aku nangis, abis lihat kakakku nangis
it must b a great day for him...

terus, bayinya dah bisa dilihat. tahu gak? hihi..matanya dah melek, gerak kesana kesini..melek merem..melek merem..gitu deh!

sorenya, aku ke RS lagi. eh kadang2 melek merem juga, moves her lips..terus nangis..wah ! aku senang banget!!!!

Thanks GOD for everything You give to me!
The baby will change everyone's life

Hugs,
Dede

Ps : what dimi said was right (dimi is my Greece's friend)

Tuesday, November 21, 2006

ternyata!

tadi pagi kakak iparku dah mules-mules...
aku lihat dia, dengan mata yang masih 5 watt gitu...ngantuk banget...
tapi terus yang lain sibuk, siap2 nganterin dia ke RS. jadinya, aku langsung melek. gak ngantuk lagi. ambir air wudhu..terus ngelihatin dia...
jam setengah lima dah berangkat ke RS...

terus aku baru aja pulang dari sana. insyaAllah sebentar lagi lahir.
sempat sih aku masuk kamar bersalin, nunggu di dekat dia..istilahnya kasih dia kekuatan...:) (sok kuat...)....terus lihat dia kesakitan gitu...hi...lama-lama aku jadi ngeri.. ngeri plus geli...aduh...pengen ketawa (abis biasanya sama dia, kita ketawa2, saling ngatain 'two sheep crazy'...sekarang dia sakit-sakit gitu, aku malah jadi pengen cubit pipinya yang chubby...(chubbydut -> calon bintang dangdut!)...ngeri karena dia kayaknya nahan sakit banget...

akhirnya aku keluar sambil lari-lari...hiiiii....ngeri euy ternyata!
gak tahan aku kalau disuruh di dalam aja...:)

wah semoga segera lahir. SEHAT, SELAMAT, dan LENGKAP. Amin!

see you in the next story

xx,
Dede

Wednesday, November 15, 2006

apa kamu tahu

tidak semua hal di dunia ini bisa dipikir dengan logika
tidak semua bisa dipikir dengan otak brilianmu
tapi kadang dipikir dengan hati
atau bahkan ilmu kamu yang sejauh negeri Cina itu tidak mampu menjamahnya

tidak semua hal yang indah itu bisa dilihat dengan mata
tidak semua hal yang bagus itu bisa disentuh dengan jari
tapi kadang dilihat dengan mata hari
dirasa dengan hatimu
mata dan jari tak mampu menembus hal-hal tersebut

cheers,
dede

Monday, November 13, 2006

sebentar lagi

bentar lagi aku jadi tante
kakak iparku udah hamil 9 bulan
hihi..suka juga nyentuh2 perutnya
bicara gitu sama si 'adek'
kayaknya kok dia mendengar ya..
kadang suka bayangin reaksinya (kartun mania sih!)
terus...kemarin aku bilang ke adek..
"dek, ntar kalo udah lahir, habis mandi, jangan tidur ya...
melek aja...ntar main sama tante dede!" hahaha!

ato aku sering bilang
"jangan lahir siang atau pagi ya,
karena gak ada orang di rumah,
sore atau malam aja, jadi ada ibu dan bapak(ku)
aku kan gak ngerti harus gimana,ntar panik dan heboh pula" hehehe!

hihihihi...lucu kali ya, kalo ntar adeknya itu chubby...
tapi kasihan, ntar pipinya aku cubitin terus...

ah apapun deh! yang penting selamat, sehat, dan lengkap.

Ya Tuhan, semoga semua berjalan dengan lancar! Amin.

Ps : see you in my next story!

Luv,Dede